full screen background image

Opel и дизельгейт: власти нашли обманный софт, компания возражает

Новости |
16 октября 2018

Поделиться:

Олег Меньщиков
Фото:
компания Opel | Олег Меньщиков

Утро понедельника 15 октября выдалось для компании Opel особенно тяжелым: представители немецкой прокуратуры нагрянули в штаб-квартиру в Рюссельсхайме и на завод компонентов в Кайзерслаутерне, чтобы провести обыски. Разыскивались любые улики, связанные с обманным софтом, который занижает токсичность выхлопа во время измерительных циклов: он был обнаружен в автомобилях Opel еще в апреле. По-видимому, рейд выдался удачным: в итоге Министерство транспорта Германии заявило, что потребует отозвать 100 тысяч автомобилей Opel моделей Zafira, Cascada и Insignia предыдущего поколения.

Что за софт был обнаружен в этих машинах, подробно не сообщается. Однако Министерство настаивает, что речь идет о «неприемлемом» обманном устройстве, причем уже пятом по счету: четыре были найдены раньше. Впрочем, в Опеле и раньше не признавали вины, утверждая, что все устройства были необходимы для регулирования работы системы нейтрализации при низких температурах и прочих обстоятельствах и не входили в противоречие с законодательством. Возражают в Рюссельсхайме и сейчас: компания поспешила заявить, что если решение об отзыве будет принято, она подаст апелляцию.

Любопытно, что речь идет о машинах, выпущенных не позже 2016 года, то есть еще в эпоху General Motors. Нынешние французские хозяева Опеля из концерна PSA ситуацию никак не комментируют. Однако во время недавнего Парижского автосалона глава PSA Карлос Таварес абстрактно заявил, что не видит смысла в отзывных кампаниях по устранению регулирующих устройств: дескать, такие способы не зрелы технологически и бесполезны экономически.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *