full screen background image

Тест-драйв Audi A8: пурпур на серебре

Без малого 900 км по живописным итальянским дорогам, и у меня в отношении нового Audi A8 сложилось определенно четкое суждение. Этот автомобиль — тефлоновый. В том плане, что к нему не прилипают никакие упреки, никакая критика.

Тест-драйв Audi A8: пурпур на серебре Audi A8

Распутинское «Знала бы ты, бабушка, каких машин понастроили. Тебе и в голову не придет, что они могут делать» — это 100% про версию на платформе D5. Одних только ассистентов – 41 ед., и все, как говорится, по делу, ко двору. Электроники в автомобиле – с голливудским размахом. Она тебе и дверь откроет, и в гараж загонит, и на перекрестке поможет, и дорожные ямы вовремя обнаружит – да мало ли чего другого полезного сделает.

Телесная обильность версии Long — это 5,3 метра от бампера до бампера. С такими габаритами A8 продолжает оставаться самым крупным седаном среди немецких конкурентов. При этом флагманский Audi совсем не похож на «раздобревшего мушкетера с диким взглядом». И это даже несмотря на увеличившийся в размерах ромб радиаторной решетки, являющийся главным акцентом лицевой части. Мускулистость и стремительность грациозно сочетаются с ровными, чистыми и выверенными линиями. Автомобиль величественно гармоничен, как и подобает его статусу.

Стойки стали тоньше и крепче – обзорность роскошная. Увеличились дверные проемы, в том числе для задних пассажиров. Колесные диски – от R18 до R20. Будут еще 19- и 21-дюймовые эксклюзивные колеса от Audi Sport. Наружный свет – царство технической мысли. Лазер спереди и органика с анимацией сзади – это не только эффектно, но и практично.

Стандартная комплектация предусматривает наличие постоянного полного привода quattro с самоблокирующимся межосевым дифференциалом Torsen. В версиях MHEV привод может быть дополнен спортивным дифференциалом, предлагаемым в качестве опции. Он активно распределяет крутящий момент между задними колесами в зависимости от потребностей для еще более спортивного вождения и стабильной управляемости.

Спрятанная под линзу 2-уровневая матрица HD Matrix фокусирует узконаправленный синеватый X-луч на далекие 650 метров на скорости от 70 км/ч. Только не пытайтесь искать лазерное свечение при сиянии солнца. Его можно увидеть исключительно в темноте и на скорости только свыше 70 км/ч. OLED-технология задних фонарей — это ультратонкий диод с естественным светом. С разных углов видно, что светит абсолютно одинаково. Аналогичная схема использована на Audi TT RS.

Под номерным знаком — лазерный сканер. Он работает на угол до 145 градусов, дальность – до 80 метров. Вообще-то сканер рассчитан на обслуживание автопилота нового III уровня, который может считаться полноценным (движение в пробке без участия водителя). Чисто технически версия готова, дело лишь за законодателями. Но пока чиновники медлят, сканер работает как часть адаптивного круиз-контроля. Он, как вы понимаете, наделен талантом: может нарисовать 3D-картинку в черно-белом варианте – все то, что видит перед собой. У него адаптивный омыватель, который питается от штатного бачка. В общем, все продумано до мелочей.

24 различных датчика следят за ситуацией вокруг автомобиля – будь он на парковке или в движении. Некоторые системы были переименованы, иные объединены в целые комплексы. Теперь в пробке достаточно держать в поле зрения всего один автомобиль, а не три, как в случае с Q7. «Восьмерку» научили видеть велосипедистов, что для Европы и отчасти для двух российских столиц актуально. Ассистенты можно включать/отключать по своему желанию – хоть выборочно, хоть «скопом».

Кузов Audi A8 на 58 % состоит из алюминиевых деталей в форме отлитых, профилированных или листовых элементов (особенность пространственной рамы ASF). Самыми крупными литыми деталями являются соединительные элементы порогов дверей и задние лонжероны. Растяжка в моторном отсеке изготовлена из магния и весит на 28 % меньше. По жесткости на кручение новый седан превосходит предшественника на 24 %.

Интеллектом наделили даже стеклоочистители. Ну чего, подумали в Ингольштадте, почем зря расходовать «омывайку»? Не порядок. В поводки «дворников» вмонтировали жиклеры, и вода теперь попадает на стекло через них. Отныне омывается не как раньше вся машина вместе с соседями по потоку, а только ветровое стекло. Расход жидкости, естественно, уменьшился. Попутно снизился износ резинок стеклоочистителя, ведь щетки отныне работают исключительно по мокрому стеклу.

Двойное остекление дверей – хороший бонус к высочайшему уровню внутренней тишины, в том числе на сверхвысоких скоростях. На спидометре «160», а сидящих в салоне даже шелест шин почти не тревожит, разве что бьющийся о наружные зеркала пьемонтский ветер дает о себе знать легким свистом.

Вворачиваемость в повороты – как у заправского фигуриста. Полноуправляемое шасси имеет активный передний рулевой редуктор, а также механизм, при необходимости поворачивающий задние колеса в том же или в противоположенном направлении, что и передние (до 60 км/ч колеса поворачиваются в противофазу, выше – в ту же сторону, что и ведущие). Едешь, например, по узкому горному серпантину и вдруг понимаешь, что никак не впишешься на 5,3-метровой громадине в очередной суженный вираж. Уже просчитываешь, как будешь его проходить в два-три подхода. Но… поворачиваешь «налитый» руль, и в апексе виража понимаешь: A8 программирует на дугу совсем немного усилий – проползает точно изворотливая змея.

Впервые в «базу» Audi A8 включен электропривод, поэтому двигатель оснащается технологией умеренного гибрида: стартером-генератором с ременным приводом и литий-ионным аккумулятором емкостью 10 А/ч. Автомобиль может двигаться накатом на скорости от 55 до 160 км/ч с выключенным ДВС на протяжении 40 секунд. Как только водитель нажимает на газ, стартер мягко запускает мотор. Новая 48-вольтовая система (дизельные версии — система 12 Вт), рекуперирует до 12 кВт энергии и обеспечивает работу «старт-стоп» от 22 км/ч. Итог: снижение расхода топлива на 0,7 л/100 км (порядка 13-14 л/100 км в Москве).

Динамически управляемая задняя подвеска – это удел богатых комплектаций, за нее придется доплачивать. Но овчинка стоит выделки: радиус разворота с этой опцией на 1,1 метра меньше, чем на версии со стандартной пневмоподвеской. Ее настройки хороши и на больших скоростях: если, скажем, перестраиваться из ряда в ряд, валкости (передок отдельно, корма сама по себе) практически не ощущаешь — автомобиль совершает маневр как единое целое. К тому же, всегда на подстраховке система стабилизации, которая готова дать водителю своевременный сигнал, если вдруг разболтается то или иное колесо.

3-литровая V-образная «шестерка», располагающая 340 силами (при 5000-64000 об/мин), не самая мощная модификация, доступная на A8. Но на старте продаж лишь она в российской продаже. С ней тяжелый седан играючи срывается вперед с любых оборотов коленвала, по-акульи агрессивно подымая длинный капот и демонстрируя свою мощь. TFSI – это не только непосредственный впрыск, 24-клапанный ГРМ и фазовращатели на впуске и выпуске, но также спасительный турбонаддув, благодаря которому пиковые 500 Нм крутящего момента достигаются в вилке 1370-4500 об/мин.

Катишь на хорошем итальянском автобане неспешные, по местным меркам, 120 км/ч, на тахометре всего 2000 оборотов. Резкий удар по акселератору – высшая 8-я передача в доли секунды трансформируется в 4-ю, обороты взлетают, клевок носом, и с гигантским запасом тяги и «лошадей» вы «отстреливаетесь» от стиляги на алом Alfa Romeo Stelvio, попытавшемся вызвать вас на спид-дуэль. «Восьмерке» безразлично, когда ускоряться, с какой передачи и с каких оборотов – главное, дать машине внятную команду и уповать на расторопность 8-ступенчатой ZF. Я не знаю, какие повадки у версии с 4-литровым 460-сильным V8, что появится в России в конце лета, но уже с 3 литрами под капотом IV редакция A8 готова «отжарить» первую «сотню» за 5,7 секунды. Думаете, хочется быстрее? Не знаю, не знаю. По мне, так вполне живехонько.

В зависимости от версии панель приборов может быть 2-цветной. В качестве декоративных вставок предлагаются бук, эвкалипт, корень орехового дерева, черный рояльный лак. Много вариантов шпона, цветов, декоративных вставок и кожаной отделки Audi exclusive. Разнообразны сочетания материалов и цветов: бежевый, красный, синий. Топ-вариант – серая кожа Merino и акценты коричневого цвета. В некоторых вариантах оснащения предусмотрена контрастная строчка и окантовка.

Пассажиру, разместившемуся на правом кресле сзади, подобные гонки – сплошное ребячество. Здесь обычно обустраиваются люди степенные и, пардон, думающие. На барском месте все обустроено для одной единственной цели — «нежить потрепанную плоть». И набор предлагаемых в автомобиле возможностей говорит именно об этом: массаж, вентиляция, подставка для ног и даже специальная ниша для ступней в спинке переднего кресла. Снял дорогие кожаные туфли, протянул, простите, вперед ноги, и 8 валиков электромассажера вернут им детскую легкость. У хозяина положения есть выбор из 3 уровней интенсивности, 3 размеров ног и 2 программ массажа.

Развлекательная система Rear Seat Entertainment с 2 съемными планшетами с Full HD разрешением от тайваньской «дочки» LG и пультом ДУ размером чуть крупнее «айфона» – кладезь возможностей. С него (пульта) можно руководить всем, чем захочешь, лишь бы угодить себе любимому. На заказ доступны складные столики с 2-ступенчатой регулировкой по наклону, подогрев подлокотников в дверях, центральных подлокотников спереди и сзади, а также рулевого колеса.

Упомянутый выше электропривод открывания дверей есть не только снаружи, но и изнутри. Долой традиционную ручку, она уже не актуальна. Процессом фактически управляет кнопка, которую нажимаем немного на себя, и дверь начнет открываться самостоятельно. Под рулем расположен ионизатор, имеющий 2 запаха («Лето-Зима») и 3 степени интенсивности. «Зимний», как мне показалось, более приятный, без выраженной резкости.

Audi A8 Long 3.0 AT 4×4
3 л, 340 л.с
Автоматическая, 8-ступенчатая
249 км/ч
5302 x 1945 x 1485 мм
полный
АИ-95
6 715 000 руб

Перед глазами водителя аж 3 дисплея, и это уже в «базе». Те, что на центральной консоли, — с обратной связью, а не банальный тачскрин, который сегодня встретишь на многих т.н. «массовых» машинах. Надо не просто коснуться того или иного символа, а как бы прожать его. После этого получите небольшую вибрацию (отклик) — тогда функция активирована. Силу обратной связи можно уменьшить и даже выключить. От многочисленных кнопок немцы отказались, оставив всего 5 штук плюс кнопки на руле. Нижний дисплей – словно перевернутый смартфон, отвечает за работу климат-контроля, оконных шторок и т.п. Бликов при солнечном свете дисплей почти не дает, но использовать специальную тряпочку для удаления отпечатков пальцев, хочешь не хочешь, придется.

Audi connect есть уже в «базе», равно как и навигация. Если надо узнать цену топлива – заходим в навигацию: новости, парковка, онлайн-табло самолетов и поездов, развлечения по дороге и т.п. Навигационная карта — стандартная, с картографией как у BMW и Mercedes, распознает речь. Навигация обновляется постоянно. Первые 3 года можно обновить онлайн через автомобиль. Пробки отображаются, почти как у «Яндекса». В салоне несколько слотов USB, естественно, кнопка «Эра-Глонасс». Музыка отменная – Bang&Olufsen (800-1920 ватт) c ярко выраженными басами. В подлокотнике беспроводная зарядка.

Сказано много, но далеко не все. Если еще расщедриться на 3-4 абзаца описательной программы, будет ли это уместно? Станете ли вы все это дочитывать, не устанете ли от одного перечисления? То-то и оно. Не автомобиль, а гардероб возможностей стоимостью 9,8 млн рублей. Тем, у кого есть соответствующая сумма, негоже «тратить много спичек на плохие сигары». Обаяние буржуазии – оно для избранных…

Плюсы и минусы

В этом автомобиле прекрасно все Доступен технологичный уникум лишь избранным

Не согласны с нашими выводами? Напишите свое мнение

Источник



авто


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *